Маркировка обуви в 2019: порядок проведения. Что делать с остатками.

 

Статьи раздела


Что такое маркировка обуви?

как выглядит маркировкаС 1 июня 2019 года вступает в силу закон об обязательной маркировке обуви. Маркировка обуви предполагает учет и контроль каждой единицы обуви на всех этапах движения товара: от производителя до конечного потребителя. Оператором "ГИС Маркировка" является "Центр разработки перспективных технологий" ("ЦРПТ"), а внедряется маркировка обуви для борьбы с контрафактом на рынке и увеличения налоговых сборов государством.

Маркировка раньше: Маркировка товаров действовала уже давно. Каждая проданная единица обуви должна была иметь этикетку в которой указаны: страна происхождения, производитель и бренд, модель, материалы изготовления, информацию о коже (для кожаных изделий). Ответственность за достоверность указанной на этикетке информации несли все участники рынка: производитель, продавец и дистрибьютор. Регламентировалась такая этикетка требованиями ГОСТа Р 53917-2019 и регламентирующими документами Таможенного союза.

Маркировка сейчас: электронная маркировка товаров содержит в себе уникальный цифровой код "DATA MATRIX". Код представляет собой определенную последовательность символов защищенную криптографическими средствами защиты и содержащую информацию о товаре. Код наносится либо на этикетке, либо на обувной коробке. Каждая пара обуви имеет свой уникальный код который бесплатно выдается оператором "ЦРПТ". Коды не повторяются в течение нескольких лет и не удаляются при продаже в отличие от маркированных сигарет. Сделано это с целью возврата продукции потребителем, при таком случае возвращенная обувь вернется в оборот вместе с кодом.

Кому необходима регистрация в системе "Маркировка":

Всем субъектам предпринимательской деятельности участвующим в обороте обувной продукции:

  • производителям обуви;
  • импортерам;
  • оптовым компаниям;
  • дистрибьюторам;
  • розничным магазинам;
  • интернет-магазинам;

Порядок проведения маркировки обуви:

1 ЭТАП: с 1 июня 2018 года было принято решение о добровольной маркировке товаров. Сделано это для тестирования и отладки технологии маркировки. Участвовали в ней несколько десятков крупных импортеров, производителей и ритейлеров России.

2 ЭТАП: с 1 июля по 30 сентября 2019 года все участники оборота обуви обязаны в этот период времени зарегистрироваться в системе ФГИС "Маркировка", подать заявку на регистраторы эмиссии кодов, а также начать регистрацию текущих немаркированных остатков обуви.

3 ЭТАП: с 1 октября 2019г. по 31 января 2020г. участники рынка обувной продукции получат регистраторы эмиссии кодов. Регистрация товарных остатков должна быть завершена.

4 ЭТАП: с 1 февраля 2020г. закон о маркировке вступает в полную силу, любое движение немаркированной обуви между участниками рынка будет запрещено. Нарушение законодательства предусматривает штрафы.

Товары подлежащие обязательной маркировке:

Маркировка обуви в 1С

Согласно требованию законодательства к обязательной маркировке относятся все товары категории "Обувь" без исключений включая галоши и другие виды обуви. Также попадает под обязательную маркировку и "Спецобувь": тип обуви являющийся средством защиты, свойства которого подтверждаются соответствующими документами.

Как работает маркировка?

  • Субъекты предпринимательства регистрируются в системе "Маркировка", получив предварительно электронную подпись и став участниками электронного документооборота.
  • После регистрации производители и импортеры получают от оператора "Маркировки" уникальные коды на маркировку или производят их сами.
  • Далее производители/импортеры наносят на упаковку (этикетку) коды и уведомляют ФГИС "Маркировку" о произведенной обуви с кодами.
  • Производитель передает товары поставщику: при отправке товаров в информационной системе формируется УПД (Универсальный передаточный документ) с кодами всей продукции которую производитель передает поставщику.
  • Получатель продукции сканирует цифровые коды на изделиях с указанными в УПД. Если все коды сходятся с указанными в УПД, получатель принимает документ и продукция переходит к нему на баланс.
  • Покупатель посещает торговую точку и хочет приобрести обувь. Продавец снова сканирует товар, но уже не для внесения на баланс, а для продажи. Онлайн-касса отправляет информацию о товаре к оператору фискальных данных. А ОФД (оператор фискальных данных), в свою очередь, отправляет информацию о продукции в информационную систему "Маркировка". После продажи продукция списывается с системы и не фигурирует в ней.
  • В случае возврата обуви конечным покупателем, продавец может просканировать код и вернуть продукцию в информационную систему.

Схема работы ФГИС "Маркировка"

схема работы Маркировки обуви

Методические рекомендации ГИС "Маркировка":

На данный момент существуют официальные методические рекомендации Министерства промышленности и торговли РФ. Рекомендации подробно разъясняют принцип маркировки обуви, порядок и правила нанесения кода и ряд других важных вопросов. 

ОТКРЫТЬ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (PDF)

Ответственность за несоблюдение маркировки обуви:

Ответственность за несоблюдение условий маркировки может быть как административная так и уголовная:

Административная ответственность предусмотрена статьей ст. 15.12 КоАП РФ:

За производство обуви с нарушением требований к маркировке предусмотрены штрафы:

- для индивидуальных предпринимателей: от 5 000 до 10 000 р. + конфискация всей немаркированной продукции;

- для юридических лиц: от 50 000 до 100 000 р. + конфискация всей немаркированной продукции;

За продажу немаркированной продукции или с нарушением требований к маркировке предусмотрены штрафы:

- Для физических лиц: от 2 000 до 4 000 р. + конфискация немаркированной продукции;

- Для индивидуальных предпринимателей: от 5 000 до 10 000 р. + конфискация всей немаркированной продукции;

- Для юридических лиц: от 50 000 до 300 000 р. + конфискация всей немаркированной продукции;

Уголовная ответственность согласно ст. 171.1 части первой УК РФ вступает в силу при производстве или продаже немаркированной продукции на сумму более 1,5 млн. рублей. В этом случае нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей или 3 года заключения условно и штрафом до 80 тысяч рублей.

Что нужно для внедрения информационной системы "Маркировка"

В целом информационная система "Маркировка" схожа с ЕГАИС. Для работы в "Маркировке" Вам дополнительно понадобятся:

- регистрация в системе "Маркировка" (на сайте nalog.ru);

- электронная цифровая подпись: для приёма и отправки документов (ЭДО);

- 2D сканер штрих кодов: для сканирования товаров при приеме на склад и продаже;

Что делать с немаркированными остатками обуви?

Всю немаркированную обувь участники рынка обязаны промаркировать в период с 1 июля 2019г. по 31 января 2020г. Сделать это можно по упрощенной системе с помощью личного кабинета в ФГИС "Меркурий" или в программе 1С (при условии настроенного обмена с информационной системе). Оператор ФГИС по запросу предоставит Вам необходимые коды для маркировки. По истечению указанного периода любое движение немаркированной обуви будет запрещено.

Взаимодействие ФГИС "Маркировки и 1С:

На данный момент поддержка информационной системы "Маркировка" реализована в следующих программах:

  • "1С:Бухгалтерия 8", редакция 3.0
  • "1С:Бухгалтерия 8 КОРП", редакция 3.0
  • "1С:Управление торговлей", редакция 10.3
  • "1С:Управление торговлей", редакция 11
  • "1С:Розница 8", редакция 2.2
  • "1С:Управление производственным предприятием"
  • "1С:Управление нашей фирмой 8"
  • "1С:Комплексная автоматизация", редакция 1.1
  • "1С:Комплексная автоматизация", редакция 2
  • "1С:ERP Управление предприятием 2"

Интеграция 1С с "Маркировкой" позволит полностью работать в программе с информационной системой без использования личного кабинета в системе и сторонних программ.

Работа с информационной системой в 1С предоставляется без дополнительной платы. Настроить обмен программы 1С с "Маркировкой можно самостоятельно или с помощью специалиста.

Пошаговая инструкция по настройке и работе с "Маркировкой" размещена в вышеуказанных конфигурациях в виде файла "Дополнение к описанию конфигурации", папка ExtFiles/AddDoc.  Файл вместе с вложенной папкой с иллюстрациями и скриншотами нужно разместить на компьютере или распечатать для удобства чтения.

Если у Вас остались дополнительные вопросы или нужна помощь специалиста оставьте заявку или обратитесь по нашим контактным данным.

 

"Лаборатория Форт Крым" оказывает поддержку по вопросам взаимодействия с государственными информационными системами и работе с программами 1С по всей территории Крыма: в Симферополе, Джанкое, Феодосии, Саках, Евпатории, Бахчисарае, Белогорске, Керчи.

Если Вы находитесь за пределами Крыма, то мы также окажем полную поддержку в режиме удаленного подключения.