Сведения об алкогольной продукции, фиксируемые в ЕГАИС, можно условно разделить на 3 категории:
- сведения об объемах производства;
- сведения об обороте и о закупке (а именно подтверждение закупки);
- сведения о розничных продажах.
Рассмотрим, как работает ЕГАИС в перечисленных случаях.
При производстве алкогольной продукции
Производители алкогольной продукции передают в ЕГАИС сведения об объемах произведенной алкогольной продукции. Передача таких сведений осуществляется при помощи автоматических средств измерения и учета (АСИиУ), которыми оснащается технологическое оборудование производителя (абз. 2 п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ, Федеральный закон от 18.07.2011 № 218-ФЗ).
Сведения об объемах производства не передаются в ЕГАИС при производстве (абз. 3 п. 2 и п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ):
- пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, если мощность технологического оборудования не более 300 тысяч декалитров в год;
- вина, игристого вина (шампанского) сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда;
- вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения;
- этилового спирта по фармакопейным статьям.
При обороте алкогольной продукции
Под оборотом алкогольной продукции подразумевается ее закупка, поставка, хранение, перевозка и т.д., то есть любое движение алкогольной продукции в хозяйственном обороте между юридическими лицами и предпринимателями до ее розничной продажи.
В ЕГАИС необходимо отражать объемы и факт закупки алкоголя у производителя или поставщика для последующей реализации. Это происходит следующим образом.
- При продаже алкоголя производитель или поставщик выписывает на имя покупателя расходные накладные и фиксирует их в ЕГАИС.
- Получив накладные из ЕГАИС посредством УТМ (универсальный транспортный модуль), получатель алкогольной продукции сверяет фактически поставленное количество товара с количеством, указанным в этих накладных. По результатам проверки он может подтвердить его получение, направив в ЕГАИС соответствующее уведомление. Если получатель обнаружит несоответствие поставленного товара и указанных в накладных сведений, он может от него отказаться либо принять. Если обнаружена недостача, бухгалтер направляет акт расхождений через ЕГАИС к отправителю. При несогласии отправителя с актом осуществляется отказ от всей накладной. Если бухгалтер обнаружил избыток продукции, он может принять полученную накладную, а на избыток отправитель должен направить дополнительную накладную. Эти решения фиксируются в ЕГАИС.
Таким образом, в ЕГАИС в любом случае поступят сведения о том, какая алкогольная продукция была поставлена, в каких объемах, от какого поставщика и какому покупателю.
Для взаимодействия с ЕГАИС необходимо наличие стабильного интернет-соединения со скоростью не менее 256 кбит/с. Однако в случае сбоя соединения можно продолжать работу. Универсальный транспортный модуль может работать без подключения к Интернету до трех дней, накапливая информацию о реализованном алкоголе. Когда интернет-соединение будет восстановлено, информация поступит в ЕГАИС.
С порядком организации работ с ЕГАИС при продаже алкогольной продукции в программах 1С можно ознакомиться в статье Организация продаж алкогольной продукции.
Сведения об обороте алкогольной продукции не нужно передавать в ЕГАИС при (п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ):
- закупке алкогольной продукции для использования в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции или в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) алкогольной продукции;
- обороте алкогольной продукции, помещаемой под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения, а также ввозимых в РФ в качестве припасов;
- временном хранении алкогольной продукции, ввозимой в РФ;
- перевозках алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25 процентов объема готовой продукции.
При розничной продаже алкогольной продукции
Учет розничной реализации алкоголя ведется в онлайн-режиме. В целом взаимодействие с ЕГАИС на этапе розничной продажи алкоголя будет выглядеть так.
- Продавец/кассир сканирует штрих-код (PDF-417), нанесенный на марку на бутылке с алкоголем. На каждой бутылке крепких алкогольных напитков, вина и винных напитков есть специальная этикетка – федеральная специальная марка (если алкоголь произведен в России) или акцизная марка (если алкоголь произведен за рубежом);
- Зашифрованная в штрих-коде информация считывается сканером штрих-кодов и передается в УТМ ЕГАИС. В частности, в этом коде зашифровано наименование производителя напитка, дата и время его производства, а также информация о лицензии, на основании которой действует производитель;
- Если код считан успешно, товар добавляется в кассовый чек, а кассовое программное обеспечение генерирует xml-файл и передает его в Универсальный Транспортный Модуль (УТМ), который формирует квитанцию и возвращает ее в кассу. После этого происходит закрытие чека и распечатка слипа алкогольной продукции с QR-кодом. Этот слип нужно передавать покупателю вместе с кассовым чеком. Просканировав напечатанный на слипе QR-код, покупатель сможет перейти на сайт ЕГАИС и ознакомиться с информацией о приобретенном алкогольном напитке, а также убедиться в его легальности и качестве.
Для взаимодействия с ЕГАИС необходимо наличие стабильного интернет-соединения со скоростью не менее 256 кбит/с. Однако в случае сбоя соединения можно продолжать работу. Универсальный транспортный модуль может работать без подключения к Интернету до трех дней, накапливая информацию о реализованном алкоголе. Когда интернет-соединение будет восстановлено, информация поступит в ЕГАИС.
С порядком организации работ с ЕГАИС при продаже алкогольной продукции в программах 1С можно ознакомиться в статье Организация продаж алкогольной продукции.
Отметим, что не нужно сообщать в ЕГАИС сведения о розничной продаже (п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ):
- пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
- алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
- алкогольной продукции в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует доступ к Интернету (их перечень определяется законом субъекта РФ).