04.06.2014 Патентная система налогообложения в вопросах и ответах.

Налоговая служба Республики Крым

г. Симферополь, ул. А.Невского, 29

тел. (0652) 54-80-48,

 e-mail: pressa@ crimea.minrd.gov.ua

                                                                                                                               

Специалисты Налоговой службы Крыма проводят консультации по применению налогового законодательства Российской Федерации. Наиболее часто встречающиеся вопросы налогоплательщиков касаются применения специальных налоговых режимов, в частности патентной системы налогообложения.

Кто может получить патент?

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие те виды предпринимательской деятельности, которые установлены законом субъекта Российской Федерации в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Перевод учета на российские стандарты

Переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.

 

По каким видам деятельности можно получить патент?

ПСН применяется в отношении 47 видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе:

- при оказании населению многих видов бытовых услуг;

- сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих предпринимателю на праве собственности;

- переработке сельхозпродукции;

- ведении розничной торговли в помещениях с площадью торгового зала не более 50 кв. м, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, то есть на рынках, ярмарках, через киоски или торговые автоматы;

- осуществлении развозной и разносной торговли;

- оказании услуг общепита, если площадь зала обслуживания посетителей составляет не более 50 кв. м.

 

Какие ограничения на применение патентной системы налогообложения?

Патентная система налогообложения не может применяться:

- если вид предпринимательской деятельности осуществляется в рамках простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

- если средняя численность наемных работников превышает 15 человек за налоговый период по всем видам деятельности, осуществляемым ИП;

- если доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН и упрощенная система налогообложения, превышают 60 млн. руб. за год.

 

 

Когда и где индивидуальный предприниматель может подать заявление на получение патента?

Заявление на получение патента подается ИП не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. В общем случае это заявление подается в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Если предприниматель планирует вести деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором он не состоит на учете, то заявление можно подать в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации.

 

Могут ли получить патент физические лица - сдатчики собственного жилья, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей?

Нет, не могут. Патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке и перешедшими на ПСН.

 

На какой период выдается патент?

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Налоговым периодом признается календарный год.

Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

 

Что является объектом налогообложения патентной системы налогообложения?

Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности.

Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей.

Вместе с тем, субъекты Российской Федерации вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода по некоторым видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

Субъекты Российской Федерации также вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в зависимости: от средней численности наемных работников, количества транспортных средств; от количества обособленных объектов (площадей) в отношении видов предпринимательской деятельности: сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности; розничная торговля и услуги общественного питания). Минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

 

Что такое коэффициент-дефлятор, каким органом и когда он устанавливается?

Коэффициент-дефлятор - это коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации и устанавливаемый ежегодно федеральными органами исполнительной власти на каждый следующий календарный год.

В целях определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на 2014 год коэффициент-дефлятор установлен в размере, равном 1,067 (приказ Минэкономразвития РФ от 07.11.2013 № 652).

 

Какова ставка налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения?

Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

 

Как исчислить налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН?

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля денежного выражения потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения.

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

 

Каков порядок уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения ?

Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

- в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

- в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

 

От каких налогов освобождается налогоплательщик, применяющий патентную систему налогообложения?

Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

1) налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН);

2) налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН).

Предприниматели, применяющие ПСН, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате:

1) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется ПСН;

2) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

3) при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации.

 

Должен ли индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, вести учет своих доходов?

Налогоплательщики ведут учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) в книге учета доходов ИП, применяющего ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждаются приказом Минфина России. При этом указанная книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту. Если предприниматель применяет ПСН и другие системы налогообложения, то ему необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Книга учета доходов ИП, применяющих ПСН может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители. При этом на каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов.

 

Как индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения, учитываются доходы, полученные в натуральной форме или в иностранной валюте?

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по их рыночной стоимости, которая определяется в соответствии с положениями статьи 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Доходы, полученные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях, и пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату получения таких доходов.

 

 

 

 

 

Обязаны ли индивидуальные предприниматели, получившие патент, пользоваться контрольно-кассовой техникой при расчете с покупателями (клиентами) наличными денежными средствами? Какой документ может заменить кассовый чек?

ИП, применяющие патентную систему налогообложения, могут не пользоваться ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателями (клиентами) или расчетов с использованием платежных карт. При этом они обязаны выдавать по требованию покупателя документ (товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием наличных денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

 

Можно ли совмещать патентную систему налогообложения с другими специальными налоговыми режимами (УСН, ЕНВД)?

Да, можно. Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными, в том числе, специальными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

При совмещении патентной и упрощенной систем налогообложения лимит по доходам налогоплательщика определяется в рамках каждого режима или исходя из общей выручки?

В случае, если налогоплательщик применяет одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения в сумме 60 млн.руб., учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

 

Может ли индивидуальный предприниматель, имеющий в собственности несколько объектов недвижимости (жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков) и сдающий их в аренду, применять патентную систему налогообложения в отношении только некоторых из них?

Да, может. Если ИП получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте. Если у такого ИП имеются в собственности другие жилые (нежилые) помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения.

 

Можно ли при применении патентной системы налогообложения уменьшить суммы исчисленного налога за налоговый период на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также сумму уплаченных взносов в фонд социального страхования?

Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрена возможность уменьшения стоимости патента на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также на сумму уплаченных взносов в фонд социального страхования как индивидуальными предпринимателями, имеющими наемных работников, так и индивидуальными предпринимателями, не имеющими наемных работников и уплачивающими страховые взносы только за себя.

Обязан ли индивидуальный предприниматель заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения (ПСН)?

ИП обязан заявить в налоговый орган в произвольной форме либо по рекомендуемой форме № 26.5-3 об утрате права на применение ПСН в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты такого права, а именно, при нарушении ограничения:

- по доходам от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых ИП применяется ПСН, а также упрощенная система налогообложения (60 млн.руб.);

- по величине средней численности наемных работников по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП (15 человек).

 

Есть ли обязанность у индивидуального предпринимателя, работающего по патенту, представлять в налоговые органы налоговую декларацию за тот период, на который получен патент, по осуществляемому им виду предпринимательской деятельности?

Нет. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, за период, на который у индивидуального предпринимателя был получен патент на осуществляемый им вид предпринимательской деятельности, в налоговые органы не представляется.

 

Должен ли индивидуальный предприниматель подать заявление о снятии с учета в налоговом органе в случае окончания срока действия патента?

Нет, не должен. Снятие с налогового учета ИП, применяющего патентную систему налогообложения, в связи с истечением срока действия патента, осуществляется налоговым органом автоматически в течение пяти рабочих дней со дня истечения срока действия патента. Снятие с учета в налоговом органе ИП, применяющего ПСН и имеющего одновременно несколько патентов, выданных указанным налоговым органом, осуществляется по истечении срока действия всех патентов.

 

Может ли индивидуальный предприниматель (ИП), утративший право на применение патентной системы налогообложения до истечения срока действия патента по осуществляемой им предпринимательской деятельности, снова получить патент по этому же виду деятельности и когда?

ИП, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.