Доработка программ 1С

 

Статьи раздела


Для чего может понадобиться доработка программ 1С?

Доработка программ 1С

  • Специфика работы предприятия требует нестандартных решений (региональные особенности, специфические требования вышестоящей организации или контрагентов, сложившаяся практика).
  • Функционала тиражного решения недостаточно, но покупка дополнительного специализированного ПО не рациональна.

Почему плохо дорабатывать тиражные решения?

  • Это дополнительные затраты:

    1. Разовые затраты на собственно доработку.
    2. Регулярные затраты на обновления программы. После доработок программа не может быть обновлена при выходе нового релиза нажатием одной кнопки. Требуется тщательный анализ того, не возникнут ли конфликты выполненных доработок с изменениями тиражной программы, сделанными в новом релизе. Нужно устранение этих конфликтов, если они обнаружатся, дополнительное программирование. Потом нужно тщательное тестирование. Все это время работы специалистов, и, соответственно, деньги.

Частота выхода новых релизов программ и частота обновлений программ очень отличается для разных программных продуктов. Если мы говорим о бухгалтерии, выход новых релизов диктуется изменениями законодательства, а они часты, иногда – несколько раз в месяц. Если говорить о программах, предназначенных для управленческого учета, то потребность в переходе на свежий релиз может возникать достаточно редко.

  • Это дополнительные риски. Особенно – для программ, взаимодействующих со всякого рода контролирующими органами (например, в которых формируется отчетность для налоговой инспекции).

Представьте ситуацию. Налоговики поменяли формат отчета за неделю до срока его сдачи (бывает такое). Разработчик тиражного решения напряг силы, и через 3-4 дня выпустил новый релиз. После этого мы начинаем судорожно пытаться обновить вашу доработанную программу до этого релиза. Точнее, сначала вы попадаете в очередь на обновление, так как аналогичная проблема возникла у многих наших клиентов. В этой ситуации велик риск несвоевременной сдачи отчетности с вытекающими последствиями.

  • Привязка к фирме (или программисту), выполнившей доработку. Если Вы попытаетесь поменять фирму, сопровождающую Вашу программу, Вам придется заплатить новой обслуживающей фирме за изучение дописанного программного кода. Это достаточно сложная работа, - написать код легче, чем разобраться в чужом коде. Если же этого не сделать, гарантировать качество обновлений сложно.

Поэтому доработку программ, предназначенных для бухгалтерии и расчета зарплаты, следует рассматривать как очень нежелательное и опасное для предприятия средство. Мы предлагаем несколько схем, позволяющих избежать таких доработок, или уменьшить риски, связанные с ними:

  • Если это возможно – изменить бизнес-процессы предприятия таким образом, чтобы исключить необходимость доработок.
  • Использовать комплекс из двух программ с обменом данными между ними. При этом одна из программ остается типовой, с возможностью оперативного обновления до нового релиза. А в другую, которая не обновляется или редко обновляется, - вносятся изменения. Здесь остается риск, что при обновлении одной из программ перестанут работать обмены данными между ними, и потребуется вмешательство программиста.
  • Если объем нужных доработок большой, вполне вероятно, что более рациональным путем решения проблем будет покупка специализированного программного обеспечения. С настройкой обмена данными с тем программным продуктом, что Вы решили дорабатывать.
  • По возможности - доработки выполнять во внешних модулях или расширениях конфигурации, не затрагивающих код тиражного решения. Это снижает риски возникновения проблем с основным функционалом программы при обновлениях, но мало влияет на стоимость обновлений.

Мы готовы предложить конкретный вариант конкретному клиенту, с учетом его потребностей и специфики.

Этапы выполнения доработок программ 1С.

  • Заказчик излагает свои пожелания о доработке функционала программного продукта, обосновывает их необходимость.
  • Специалист-консультант исполнителя анализирует возможность альтернативных вариантов решения проблемы, без доработок или с их минимизацией.
  • Если такие пути найдены, и они устраивают Заказчика, - намечается план их реализации.
  • Если доработки необходимы, специалист-консультант исполнителя формирует техническое задание в терминологии, понятной заказчику, согласует его с заказчиком. Также обязательно оговаривается процедура приемки доработок.
  • Исполнитель оценивает стоимость выполнения доработок, согласует ее с заказчиком.
  • Исполнитель выполняет доработки.
  • Исполнитель передает доработки заказчику для тестирования. Обычно тестирование выполняется на копии рабочей базы данных заказчика.
  • После окончания тестирования и устранения выявленных недостатков (если такие были) доработки подключаются в рабочую базу данных.

Почему доработки стоит заказывать нам?

  • У нас есть технология их выполнения, и она соблюдается. Что позволяет нашим заказчикам избежать многих проблем.
  • У нас существует контроль качества работ. Подтверждено сертификатом соответствия международному стандарту качества ISO.
  • Мы стабильны, с 1999 года обслуживаем пользователей программ 1С в Крыму. Сейчас действует более 1000 договоров на обслуживание.
  • Мы не бросаемся выполнять все пожелания клиентов по доработкам. Все пожелания заказчиков сначала проходят экспертизу у специалистов-консультантов, глубоко знакомых с функционалом программных продуктов. Ведь 80% обращений по доработкам связаны с недостаточным знакомством пользователей с программами, - в этих случаях достаточно выполнить дополнительное обучение или дать рекомендации по модификации учетных схем.
  • Мы работаем в тесном сотрудничестве со многими разработчиками тиражных программных продуктов. Имеем доступ к технологической информации, возможность прямого общения с разработчиками. Что в итоге повышает качество выполняемых нами работ.