Навигация по разделам:

Вопрос: Возможно соединить 2 ОС и сделать общую стоимость?

03.08.2022 09:29:23 Просмотров:55
Решение вопроса:

Да, возможно. В бухгалтерском учете нет запрета на объединение нескольких объектов основных средств в один. Данная операция отражается как выбытие двух объектов и создание нового объекта после объединения.
Вместе с тем, следует  учитывать, что Минфин России против разделения или объединения объектов  основных средств в учете (письмо от 20.06.12 № 03-03-06/1/313).
Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/322379-obedinenie-dvuh-osnovnyh-sredstv-v-odno-kak-oformit

Положения гл. 25 Кодекса также не предусматривают такой категории  движения основных средств, как "разукрупнение" объекта, так как  амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту  основных средств.

Разделение инвентарного объекта на несколько инвентарных номеров, а  также объединение нескольких инвентарных номеров в один инвентарный  объект не предусмотрены Общероссийским классификатором основных фондов  ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994  N 359, положениями которого определено, что объектом, выступающим как  сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами,  составляющими с ним единое целое.

Можно использовать следующую схему:
Списание двух ОС (БУ И НУ)
Принятие к учету ОС  по результатам инвентаризации (только в БУ) по стоимости, равной остаточной при списании.

Оценки: 0/0
Эта информация оказалась полезной?
Как можно улучшить этот ответ?
Другие вопросы по теме:
Последние вопросы на сайте:

Подвал форума

Нужна помощь?
Задать вопрос Задать вопрос
Получить консультацию Получить консультацию
Перезвоните мне Перезвоните мне