Внедрение программного продукта "1С:Розница 8. ПРОФ" в ООО "МАРКУР"

Вопросов, отвеченных на Линии Консультаций

Количество вопросов, отвеченных на Линии Консультаций

Перевод ресторана и магазинов компании «Маркур» на «1С: Розница»

Наше предприятие представляет собой сеть продуктовых магазинов и ресторан в Бахчисарайском районе. Все они объедены под одним названием - «Маркур». Магазины небольшие, продовольственные. Расположены они в селе Скалистое. Поселок небольшой и все его жители приходят к нам за продуктами, предметами первой необходимости или алкоголем каждый день.

Отдельно хотим остановиться на рассказе о нашем ресторане. Он расположен на трассе Бахчисарай-Симферополь. Хотя он и является придорожным, но по популярности входит в 10 лучших заведений общественного питания г. Бахчисарай. Это заслуга нашей кухни. В основном в меню входят традиционные татарские блюда, но есть также русские и европейские. Здесь от посетителей нет отбоя не только летом, но и в межсезонье.

Как только Крым вступил в новое правовое поле России, наша компания задумалась о том, как корректно вести учет в соответствии с законодательством. Сначала было решено автоматизировать деятельность магазинов. Наш главный бухгалтер предложила обратится в компанию ООО «Лаборатория Форт Крым», которая помогала внедрять на нашем предприятии программу «1С:Бухгалтерия» ранее.
 
Ранее весь учет магазина велся по старинке - в тетрадке. Можно сказать, его и вовсе не было. Продавец в конце дня считал выручку. А бухгалтеру раз в месяц приходилось делать инвентаризацию, списывать товар в своей программе и сводить остатки с выручкой. Конечно, как только мы задумались о переводе продавцов в единую учетную систему, они очень боялись, что не разберутся с программой. Однако их опасения оказались напрасны, программа оказалась очень простой и интуитивно понятной.
 

Внедрение программы «1С:Розница» в магазинах состоялось в феврале 2016г. Сотрудниками компании ООО «Лаборатория Форт Крым» были выполнены следующие работы:

  • Установка программ на 2 торговых точках;
  • Создание и настройка распределенных информационных баз (РИБ);
  • Подключение торгового оборудования к программам: фискального регистратор ШТРИХ-LIGHT-ПТК и сканера штрих кодов Honeywell Voyager 1450gHR USB;
  • Перенос остатков, номенклатуры и цен из «1С:Бухгалтерии» в «1С:Розницу»;
  • Настройка обмена между программами «1С:Бухгалтерия» в «1С:Розница»;
  • Настройка обмена данными с ЕГАИСом.

В результате того, что был автоматизирован учет в магазинах, намного улучшилась работа фирмы. В каждом магазине ведется учет остатков и контроль за движением товаров. Руководитель может эффективно анализировать и контролировать продажи. А главное, реализация алкоголя происходит согласно требованию действующего законодательства.

Мы на собственном примере убедились, что работать в 1С это не страшно, а приятно и результативно. Поэтому было принято решение перевести работу ресторана также на «1С:Розница».
 
«1С:Розница» в кафе была установлена в ноябре 2016 года. Был создан еще один РИБ, установлено и подключено торговое оборудование. Кроме того, методист компании ООО «Лаборатория Форт Крым» приехал к нам и провел обучение кассиров на месте.
 
После того, как мы перешли на 1С, приход и реализация алкоголя происходит очень быстро и корректно. При принятии товара от поставщика, производится прием и подтверждение товарно-транспортной накладной ЕГАИС производится непосредственно в программе. Вскрытие каждой бутылки в баре документируется «Актами вскрытия тары», а программа передает данные в Росалкогольрегулирование.
 
Мы очень довольны, что все-таки решились автоматизировать фирму с помощью программных продуктов от фирмы 1С. Так как, во-первых, на торговых точках увеличилась скорость обслуживания клиентов, а во-вторых, теперь имеется возможность отслеживать товар и движение денежных средств.
 
Даже когда у нас возникали форс-мажорные ситуации при работе с 1С, они решались специалистами «Лаборатория Форт Крым» в кратчайшие сроки.