Внедрение программного продукта "1С:Розница 8" в ООО "ВИНОГРАД" («Винный магазин «Коктебель»)

Количество вопросов, отвеченных на Линии Консультаций
Количество вопросов, отвеченных на Линии Консультаций

«Кино, вино и … 1С»

Виноделие - традиционное производство Крыма, а вино - одна из визитных карточек полуострова. Основным винодельческим регионом является юго-восток Крыма. Феодосия, Коктебель, Береговое, Солнечное… Произносишь эти слова, и сразу представляется теплый летний вечер, песчаный пляж, шум прибоя, легкий джаз и бокал шикарного вина в руке…

Здравствуйте, я Приказчикова Ольга Александровна, главный бухгалтер предприятия ООО «Виноград». Мы занимаемся розничной торговлей алкогольной продукцией. В основном это вина Крыма, спиртные и элитные напитки. На данный момент активно работает 7 торговых точек в пригороде Феодосии: Коктебеле, Береговом и Солнечном. Если Вы будете здесь на отдыхе и, гуляя по набережной, увидите вывеску «Винный магазин «Коктебель» - знайте – это мы!

Предприятие было открыто в 2014 году после того, как Республика Крым вошла в правовое поле России. А торговая деятельность была начата в 2015 году. С самого открытия фирмы было решено вести учет в программах фирмы 1С. На вопрос почему именно 1С, могу сказать, что мы сопоставляли различные программы, думали, и пришли к выводу, что программ, которые могли бы конкурировать с 1С – нет. Выбирая 1С, мы четко понимали, что будем шагать в ногу со временем.

Сначала было решено автоматизировать бухгалтерский и налоговый учет с помощью «1С:Бухгалтерия». Затем решили, что учет в магазинах должен быть тоже автоматизирован. Одним из главных критериев при выборе программного продукта для магазинов была возможность настройки обмена с «1С:Бухгалтерия». Вторым условием была реализация обмена данными с системой ЕГАИС. Кроме того, программа должна была выполнять типовые операции: прием, перемещение, возврат и продажа товара. Всем этим потребностям соответствовала программа «1С:Розница».

В качестве партнера для внедрения всех программ была выбрана компания ООО «Лаборатория Форт Крым». Сотрудничество с ней началось, как только было открыто наше предприятие и приобретена первая программа для бухгалтерии. С тех пор они доказали свой профессионализм на деле и подтверждают его каждый раз. Поэтому автоматизацию розничного учета в магазинах, мы тоже доверили им.

Первые магазины были запущены еще в конце 2016 года. Специалистами ООО «Лаборатория Форт Крым» были установлены программы «1С:Розница» в 2 магазинах, проведены типовые настройки программы, настроен обмен с «1С:Бухгалтерия» и проведена настройка РИБ – Распределенной информационной базы между магазинами сети. Также было подключено торговое оборудование на кассах магазина.

Уже на первом этапе сотрудничества мы ощутили весомую поддержку со стороны нашей обслуживающей компании. Посредством общения с методистами на линии консультации, было решено огромное количество вопросов, связанных с функциональными возможностями программы.

Кроме того, программа «1С:Розница» имеет очень понятный интерфейс, именно поэтому мы смогли их освоить самостоятельно. Я в первую очередь изучила ее функциональные возможности, так как считаю, что главный бухгалтер должен уметь поставить задачу сотрудникам в любом программном продукте, а также проверить качество ее исполнения.

Затем программу начали осваивать кассиры магазинов. Программу они освоили быстро, хотя не обошлось без трудностей. При выходе новых релизов, в программе бывает меняется интерфейс, либо меняются какие-либо функциональные возможности. И поэтому персоналу приходится переучиваться и менять старые привычки.

По мере роста фирмы, расширялась торговая сеть, и каждый раз за приобретением «1С:Розница», ее внедрением и настройкой мы обращались в ООО «Лаборатория Форт Крым». Не так давно, в январе 2018 года, были открыты еще 2 магазина в с. Береговое и Коктебеле (рядом с аквапарком). Там также установили «1С:Розница» и настроили распределенные информационные базы. Теперь все 7 магазинов обмениваются данными между собой.

Наша фирма настолько расширилась, что численность персонала составляет около 25 человек, а на сезон достигает 50. Поэтому возникла необходимость вести расчеты с персоналом в отдельной программе. В июле прошлого года, была приобретена программа «Зарплата и управление персоналом».

И теперь, можно планировать, управлять, контролировать и анализировать деятельность всего предприятия комплексно. Компания автоматизирована на всех фронтах. Из «1С:Бухгалтерии» своевременно отправляются актуальные отчеты в контролирующие органы. В «1С:Зарплата и управление» начисляется заработная плата сотрудникам согласно отработанному времени, переработкам и наработанным процентам по продажам. С помощью «1С:Розница» имеется возможность корректной сверки остатков по всем магазинам. А главное, выполняется передача данных в Росалкогольрегулирование согласно действующему законодательству.

За счет того, что в «1С:Рознице» были настроены распределенные информационные базы, имеется возможность управлять всей сетью розничных магазинов из одной информационной базе, видеть в реальном времени как проходит торговля в каждом магазине, оперативно устанавливать скидочные и бонусные акции, вести контроль остатков и взаиморасчетов с поставщиками. Нашим руководством проводится исследование и управление продаж, контролируется поступление товаров от поставщиков, анализируется движение товаров по складам магазина. Кроме того, можно проанализировать валовую прибыль в каждом магазине по любой продаваемой позиции.

Мы остались довольны автоматизацией с помощью программ 1С. Планируем и в дальнейшем продолжать сотрудничество с компанией «Лаборатории Форт Крым».

Отзыв на сайте "1С": http://1c.ru/rus/partners/solutions/solution_case.jsp?SolutionID=906257

Кейс на сайте "1C": http://1c.ru/rus/partners/solutions/solution_case.jsp?SolutionID=920690