ЭДО. Межоператорское взаимодействие (роуминг)

ЭДО и предпосылки роуминга

Электронный документооборот — это не только движение документов, но и способ организации работы без использования бумажных носителей: регистрация и ввод документов, поиск документов, создание отчетов, контроль исполнения, ведение архива и т.д.

Роуминг — технология обмена юридически значимыми электронными документами между операторами электронного документооборота, в случае невозможности обмена между контрагентами, которые работают с разными операторами ЭДО. История развития ЭДО в России насчитывает уже более 10 лет.

 

Идея ЭДО

· исключить затраты на бумагу и пересылку документов Почтой России;

· снизить время доставки документов до одного дня;

· исключить поиск важных документов при проверках и хранить документы в одном месте;

· моментально обменивается электронными документами с сохранением их юридической силы посредством ЭП.

ФНС РФ определяет оператора ЭДО как кампанию, которая будет отвечать за передачу электронных документов в целом и за передачу электронных счетов-фактур.

 

ЭДО в РФ

Обмен счетами — фактур в электронном виде в России можно охарактеризовать как «плавно развивающийся». Наибольший объём документов приходится на сегменты торговли, автомобильной, фармацевтической продукции и электроэнергии.

Роуминг ЭДО

В 2016 году, зафиксирован рост использования ЭДО на 6%.

Решения препятствия для развития ЭДО

С 2016 года ФНС России и Министерство финансов России, принялось за решение проблемы роуминга, для этого были внесены соответствующие изменения в порядок обмена электронными счетами-фактурами.

В п. 1.3 Приказа Минфина РФ N 174н от 10.11.2015 и нормах Налогового кодекса РФ зафиксирована обязанность Оператора ЭДО - обеспечить взаимодействие продавца и покупателя при выставлении и получении электронных счетов-фактур.

При необходимости это можно сделать через Оператора, заключившего договор с другой стороной сделки.

С 1 июля 2016 года для включения в Сеть ДОЭД Операторы обязаны предоставить в том числе и подтверждение возможности оказания услуг роуминга в соответствии с приказом ФНС от 4 апреля 2016 г. N MMB-7-6/176@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 20.04.2012 N MMB-7-6/253@» (с изменениями и дополнениями).

Изменены правила аккредитации доверенных операторов ЭДО: нужно предъявить в ФНС либо договоры с каждым оператором, либо один договор с Роуминговым Оператором (Роуминговым Центром).

Операторы, не имеющие роуминга с остальными операторами ЭДО, рискуют лишиться своего статуса в ФНС. Поэтому клиенты либо подключаются сразу к нескольким операторам, либо требуют от своего оператора обеспечение роуминга с конкретными контрагентами. Данные приказы определили ветку развития ЭДО на ближайшие 2-3 года.

 

Ассоциация РОСЭУ

В 2010 году была создана специальная организация, под названием: «Разработчики и операторы систем электронных услуг (РОСЭУ)». Данная организация помогает развиваться роумингу и является некоммерческой и собирает под собой всех операторов ЭДО, которые хотят принять участие в развитие роуминга. РОСЭУ разработала общую технологию обмена юридическими значимыми электронными документами между операторами электронного документооборота. Таким образом, развитие роуминга пошло в полный рост, роуминг начал активно дорабатываться, тестироваться.

Основная цель деятельности РОСЭУ — построение в России цивилизованного рынка услуг обмена документами в сегментах B2B и B2G.

Задачи РОСЭУ:

· развитие рынка электронных услуг, предоставляемых юридическими и физическим лицам;

· формирование технологических систем электронной цифровой подписи и средств защиты информации;

· повышение качества электронных услуг и развитие новых электронных сервисов, повышение популярности электронных услуг предоставляемых юридическим и физическим лицам;

Организация национальной инфраструктуры «роуминга» электронных документов, в рамках которой обмен между людьми двумя ее участникам будет неизмеримо проще и многократно дешевле, чем отправка аналогичного документа на бумажном носителе по почте.

Разработчики технологии роуминга в ЭДО:

Ассоциация «РОСЭУ», ООО «Такском», ЗАО «Калуга Астрал», ООО «Корус Консалтинг СНГ», ООО «ДиСтэйт Траст Сервис», ЗАО «ТаксНет», ЗАО ПФ «СКБ Контур», ООО Компания «Тензор», ООО «Электронный Экспресс», ОАО «ИнфоТеКС Интернет Траст», ООО «Интегратор ИТ».

 

Концепция роуминга в ЭДО

Возможны два варианта обмена электронными документами:

· Прямой обмен (P2P) — взаимодействие происходит между Оператором Отправителя и Оператором Получателя.

· Обмен с участием РО (транзитный обмен) — в таком случае Оператор Отправителя взаимодействует с Роминовым Оператором. Роуминговый Оператор в свою очередь взаимодействует либо через другого Роумингово Оператора.

Обмен возможен с помощью Систем ЭДО через одного или нескольких Операторов ЭДО.

 

Концепция роуминга в ЭДО (P2P)

Схема взаимодействия участников ЭДО в соответствии с Технологией обмена электронными юридически значимыми документами между операторами.

Роуминг ЭДО

Более подробно, смотрите на сайте http://roseu.org/roaming

Роуминговый оператор (роуминнговый центр) — это независимая компания, которая является роуминговым оператором электронного документооборота и передает документы от оператора к оператору в случае, когда клиенты подключены к различным операторам.

На данный момент существует 2 роуминговых оператора:

· 1С:ХАБ. Роуминговый Оператор «Софтехно»

· Роуминговый Оператор «Ростелеком»

Роуминг ЭДО

РО «Ростелеком» готов обеспечить информационное взаимодействие между 33 операторами электронного документооборота, а также подключить всех желающих операторов электронного документооборота. Запущен в опытно-промышленную эксплуатацию в 2016 году.

Предлагаем вам просмотреть вебинар, где полностью раскрыта тема роуминга в ЭДО:

По материалам компании 1С-Консоль.