Итоги проведения семинара: "Подготовка к переходу с 1 января 2018 года на новые стандарты учета основных средств" в г. Евпатория

Вопросов, отвеченных на Линии Консультаций

Количество вопросов, отвеченных на Линии Консультаций

Активных договоров ИТС

Количество действующих договоров ИТС

10 ноября 2017 года в городе Евпатория состоялся семинар: "Подготовка к переходу с 1 января 2018 года на новые федеральные стандарты бухгалтерского учета основных средств для бюджетных, казенных и автономных учреждений ".

семинар

В семинаре принимали участие представители счетной палаты и приводили примеры определения существенности. Например, не верное отражение основных средств в разрезе аналитических счетов 101.34 или 101.36 – не считают существенной ошибкой. А не отражение на забалансовом счете 01 неисключительных прав - существенной ошибкой.

В стандарте не предусмотрено включать в первичный (сводный) учетный документ дополнительные реквизиты (данные). Но для проведения инвентаризации перед сдачей годовой отчетности за 2017 год рекомендуется добавить дополнительные поля в унифицированную форму инвентарной описи № 0504087. Это необходимо для внесения дополнительных данных о НФА, которые помогут в переводе учета на новые стандарты. Обсуждалось, что это не будет нарушением нормативных актов, так как действие стандартов начинается с 01.01.2018г, а инвентаризация проводится в 2017 г.

Вернулись к вопросу переноса остатков основных средств с 01.01.2017 г. на новые ОКОФ. Разобрались, что все, кто переносил или не переносил остатки могут «спать спокойно».

Интересным было обсуждение: Как можно обосновать выбор метода амортизации «метод уменьшающегося остатка». В ходе дискуссии пришли к выводу, что данный метод может применяться для оборудования, если основные экономические выгоды от его эксплуатации предполагается получить в начале срока использования. Примером могут служить: технологическое или компьютерное оборудование.

Разобрались в каких случаях наборы мебели следует учитывать, как один инвентарный объект, а в каких как отдельные объекты. Например, если в зал для конференций, были закуплены одинаковые столы и стулья, которые не предполагалось использовать в других помещениях (для других целей) – целесообразно принять к учету все предметы как один объект основных средств. В то же время, если один стул сломался, и был заменен другим, но уже обычным, предназначенным также для других помещений, его уже необходимо учитывать, как самостоятельный объект основного средства.

Все слушатели семинара остались довольны и оставили отзывы:

ГАУЗ РК "Медицинский центр "Панацея"

Семинар очень обширный, с понятной трактовкой тематики семинара. Очень много для себя узнала полезной информации. Лектор очень грамотно и доходчиво раскрывает темы. Семинар очень понравился.

Крупка Татьяна Владимировна, бухгалтер

 

Администрация Черноморского района Республики Крым

Впечатление о семинаре остались хорошие. Объем полученной информации объемный.

Пономаренко Ирина Андреевна, бухгалтер

 

КСП ГО Евпатория РК

Вся полученная информация очень актуальна, своевременна и полезна.

Левицкая Любовь Анатольевна, главный бухгалтер

 

МБУ "Порядок"

Семинар полезный: очень доступно объясняет Елена Юрьевна.

Могилевская Надежда Юрьевна, бухгалтер

 

ФГБУ "Сакский ВКС им. Н.И. Пирогова" Минобороны России

Считаю полезным участие в семинаре.

Юрчишина Екатерина Михайловна, главный бухгалтер

 

МБУ ДО «Евпаторийская детская школа искусств»

Большое спасибо, очень много полезной информации

Волобоева Елена Валерьевна, бухгалтер

 

Фото с семинара