Интеграция 1С с ФГИС "Меркурий"

 

Статьи раздела


 1с меркурий интеграция в симферополе и крыму, обмен 1с с меркурий

Что такое ФГИС «Меркурий»

ФГИС "Меркурий" - это система, через которую с 1 июля 2018 года проходят в электронном виде все ветеринарные документы на грузы, которые контролируются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. С помощью данной системы, в России решается вопрос о качестве продукции животного происхождения.
Электронные ветеринарные сертификаты должны полностью исключить бумажные накладные и справки, заверенные ветврачами.
Если Ваш бизнес связан с каким-либо периодом жизненного цикла таких грузов: от сырья до готового продукта на полке магазина, Вам необходимо будет менять привычный уклад работы.

Для кого обязательна сертификация:

• Племенные хозяйства
• Мясозаводы
• Птицеводческие предприятия
• Производители морепродуктов
• Молочные заводы
• Фермы
• Оптовые базы
• Розничные магазины

Какая продукция подлежит сертификации в системе "Меркурий"?

Вся продукция животного происхождения. А именно:
• мясо (все виды), субпродукты, жиры и продукты из них;
• рыба и продукты из рыбы;
• молочные продукты, в том числе творог, масло, сыры;
• мед натуральный.
• яйца птиц;

Перечень очень большой. С полным списком можно ознакомиться в приказах Минсельхоза России N 646647 и 648.

Как работает ФГИС Меркурий?

При перемещении товара животного происхождения от производителя к поставщику или от поставшика к розничному магазину требуется оформить документ  эВСД (Электронный ветеринарный сопроводительный документ). Документ эВСД создается в информационной системе "Меркурий". Поставщик продукции обязан создать эВСД в системе "Меркурий", только после этого продукция может быть отгружена получателю продукции.

Получатель продукции при приеме продукции на свой склад обязан "погасить эВСД" в системе Меркурий. Операция "гашение эВСД" подтверждает что получатель принял продукцию к себе на склад и поставил на учет.

В случае, если получатель по тем или иным причинам принимает продукцию частично, то принятую часть продукции он обязан погасить. На продукцию которую он не принимает необходимо будет создать возвратный ВСД. Возвратный ВСД на непринятую продукцию создается автоматически. При осуществлении возврата также необходимо указать причину возврата продукции в системе "Меркурий"

Если фактически полученный товар по объему и качествам не соответствует указанному в ВСД то необходимо составить "акт несоответствия". Акт несоответствия не составляется при отклонении объема продукции в пределах 5%, но расхождения необходимо фиксировать в системе "Меркурий. В случае значительных несоответствий качества продукции то необходимо создать Акт несоответствия и такая продукция не может быть принята получателем.

Что будет, если организация продолжит работу без подключения к ФГИС "Меркурий"?

За нарушение установленных ветеринарных правил предусмотрена административная ответственность и штрафные санкции согласно статьям 10.6, 10.8 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

При отсутствии  электронных ветеринарных сопроводительных документов на перевозимую продукцию (QR-код или UUID) водителя оштрафуют на сумму 3000 рублей, а организацию на сумму от 10 000 до 20 000 рублей.

Также может быть приостановлена деятельность предприятия на срок до 90 дней, так как "без оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов хозяйствующие субъекты с 01.07.2018 не имеют возможность получать подконтрольные товары".

Как зарегистрироваться в системе Меркурий?

Для регистрации в системе "ФГИС Меркурий" необходимо отправить заявление территориальному органу Россельхознадзора в бумажном виде или по электронной почте.

Подача заявления в бумажном виде: Для подачи заявления в бумажном виде вам необходимо обратиться в территориальный орган Россельхознадзора. Если вы находитесь в Крыму или Севастополе, то вам нужно будет обратиться в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Крым и городу Севастополь, адреса территориальных органов в других субъектах России смотрите по ссылке. После подачи заявления вам на почту придет логин и пароль для входа в "Меркурий под своей учетной записью.

Подача заявления в электронном виде: Для подачи заявления по электронной почте вам необходимо заверить  документ электронной подписью. Для юридических лиц необходимо подкрепить заявление Квалифицированной электронной подписью (КЭП), для индивидуальных предпринимателей достаточно простой электронной подписи (ПЭП) или Квалифицированной электронной подписи (КЭП). Подробную информацию о квалифицированной электронной подписи (КЭП) смотрите здесь. После отправки заявления через некоторое время вам на электронную почту указанную в заявлении придет логин и пароль для входа в систему "Меркурий" под своей учетной записью.

Образцы заявления для регистрации в ФГИС "Меркурий"

Образец заявления для Индивидуальных предпринимателей

Образец заявления для Юридических лиц

Варианты работы с системой "Меркурий"

- с помощью веб приложения: подключится к  системе вы можете через любой браузер. Этот способ подойдет для небольших организаций у которых небольшой товарооборот и отсутствует товароучетная программа. Интерфейс приложения не всегда понятный и имеет свои ограничения. Более подробную информацию о работе в системе "Меркурий" в режиме веб-приложения читайте на официальном сайте поддержки информационной системы

- интеграция с товароучетной программой 1С: Данный способ позволяет вести и товарный учет и отчетность в системе "Меркурий" в привычной программе 1С. Данное решение подойдет для организаций ведущих учет полностью в товароучетных программах 1С, а также имеющих широкий ассортимент продукции животного происхождения. 

Поддержка ФГИС «Меркурий» в 1С:

Встраиваемый модуль:

В настоящее время полный обмен данными с ФГИС Меркурий без дополнительной оплаты для программ, находящихся на официальной поддержке 1С (действующий договор ИТС), осуществляется в следующих типовых конфигурациях:

  • Управление торговлей, редакция 
  • Бухгалтерия предприятия, редакция 
  • 1С:ERP Управление предприятием 2 
  • Комплексная автоматизация, редакция 2.0 
  • Розница, редакция 2.2 
  • Управление нашей фирмой, редакция 1.6

Если Вам необходимо настроить модуль для обмена с ФГИС "Меркурий" то отправьте заявку специалисту или обратитесь по нашим контактным данным.

Если у вас другая конфигурация 1С:

Если у вас другая конфигурация 1С и Вам необходимо настроить обмен с системой «Меркурий», то в этом случае подойдет программа "1С:Управление ветеринарными сертификатами" Интеграция с ФГИС Меркурий. Решение включает в себя функционал, позволяющий автоматизировать обмен данными с ФГИС для получения ветеринарных сопроводительных документов, обеспечить хранение, обработку и выборку полученной информации по ветеринарным сопроводительным документам. Стоимость программы составляет  рублей.

Пользователи отраслевых "1С-Совместных" решений "1С": реализованная функциональность будет доступна зарегистрированным пользователям бесплатно в порядке обновления при соблюдении условий сопровождения. 
Централизованная поддержка обмена с ФГИС "Меркурий" в устаревших решениях и версиях программ системы "1С:Предприятие" не планируется. Для оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, пользователям таких программ, рекомендуется использовать специализированное решение "1С:Управление ветеринарными сертификатами" Интеграция с ФГИС Меркурий.

Для заказа программы "1С:Управление ветеринарными сертификатами" Интеграция с ФГИС Меркурий оставьте заявку специалисту или обратитесь по нашим контактным данным.

Чем мы можем помочь в работе с информационной системой «Меркурий» в Крыму:

• Подобрать готовое программное решение поддерживающее обмен с ФГИС «Меркурий».
• Настроить обмен данных с информационной системой ФГИС «Меркурий» в программе 1С.
• Оказывать техническую и консультационную поддержку в работе с системой «Меркурий».
• Обучить сотрудников работе с информационной системой.

Если у Вас остались вопросы, связанные с работой в ФГИС «Меркурий» оставьте заявку на сайте  или позвоните по телефону. Контактную информацию смотрите здесь.

Компания "Лаборатория Форт Крым осуществляет продажу, обучение и сопровождение программных продуктов 1С как в Симферополе и Крыму, так и по всей территории России.