ЕГАИС Розница

Количество вопросов, отвеченных на Линии Консультаций
Количество вопросов, отвеченных на Линии Консультаций

ЕГАИС - это единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Отражение факта закупки алкоголя с 01.06.2016

После внедрения ЕГАИС на розничных торговых предприятиях их взаимодействие с поставщиками алкогольной продукции будет строиться по следующей схеме.

1. Организация-производитель, импортер или оптовик продукции фиксирует в ЕГАИС расходные накладные. Объем отгруженной продукции резервируется на остатках отправителя в ЕГАИС.

2. Организация-получатель продукции (организация розничной торговли) через собственную учетную систему.

3. В случае согласия принять продукцию, указанную в накладных, организация подтверждает получение. В случае обнаружения фактической недостачи продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, если организация желает принять такую продукцию, формируется акт расхождений с исправленным количеством.  Акт через ЕГАИС попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объем.  В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он  отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объем остается на остатках отправителя.

4. В случае обнаружения фактического избытка продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, если организация желает принять такую продукцию, организация получатель подтверждает накладную.На избыточное количество отправитель  формирует дополнительную накладную.

5. В случае несогласия принять продукцию, указанную в накладных, организация получатель  отказывает пришедшую накладную. Отказанная продукция остается на остатках отправителя.

6. ЕГАИС обрабатывает все поступающие документы и через УТМ возвращает в организации квитанции о фиксации данных.

 

Отражение факта розничной продажи алкоголя с 01.01.2017

Как работает ЕГАИС в Рознице:

Производители маркируют продукцию специальными марками с двумерным штрих-кодом в формате PDF-417. В штрих-коде зашифрована информация о наименовании продукции, производителе, дате розлива и т.д.. При продаже, нужно отсканировать

марку сканером. Кассовая программа, отправляет информацию с марки на установленный транспортный модуль (УТМ). УТМ передает информацию на сервер Росалкоголь регулирования для проверки. Если всё нормально, алкоголь отпускается покупателю. Покупатель должен получить чек с QR-кодом.

 

Что нужно для работы ЕГАИС в Рознице:

1.            Компьютер и интернет и подключенный 2D-сканер.

2.            Чтобы отправлять данные в ФСРАР, нужен универсальный транспортный модуль (скачивается на сайте ФСРАР).

3.            Программное обеспечение 1С, совместимое с модулем ЕГАИС.

4.            На кассе нужен фискальный регистратор для печати чеков с QR-кодами.

5.            ДжаКарта + КЭП. для связи с серверами ФСРАР.