Актуальная информация по Профстандарту «Бухгалтер»

Вопросов, отвеченных на Линии Консультаций

Количество вопросов, отвеченных на Линии Консультаций

Активных договоров ИТС

Количество действующих договоров ИТС

Уважаемые коллеги!

Хотим поделиться с вами информацией по актуальной теме в сфере бухгалтерского учета - Обновление Профстандарта "Бухгалтер", вступающее в силу с 1 июля 2016 г.
В последнее время получаем от Вас вопросы по данной теме, поэтому делимся актуальной информацией. Для активного обсуждения учебный центр №1 приглашает в группу ВК поучаствовать в опросе на данную тему: https://vk.com/cso_1c

Сразу хочется обратить Ваше внимание на наиболее частые вопросы:

"Соответствуют ли курсы Центров Сертифицированного обучения (ЦСО) 1С профстандарту "Бухгалтер"?:
Да, курсы ЦСО разработаны в соответствии с профессиональными стандартами Министерства труда и соц.защиты, а также с учетом обновленной системы уровней квалификации.

"Где можно пройти программу по повышению квалификации в соответствии с Профстандартом?":
У нашего ЦСО есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, мы вправе проводить повышение квалификации и оно будет зачтено, как соответствующее Профстандарту "Бухгалтер" .

"Важно ли иметь сертификат о повышении квалификации по Профстандарту "Бухгалтер" при поиске работы"?:
Важными требованиям к потенциальному главному бухгалтеру являются: Высшее профильное образование", "Опыт работы на аналогичной должности", "Знание ПК, 1С, Office", "Уверенный пользователь 1С". (вакансий с требованием "Наличие сертификата о повышении квалификации по "Профстандарту" по Москве и Московской области встретили всего 6 из 150).
Проходя курсы обучения по работе в 1С в нашем учебном центре, Вы получает преимущество при приеме на работу.

Немного о самом стандарте:
Профессиональный стандарт характеризует квалификацию, необходимую работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Составляющие квалификации — знания, умения, навыки и опыт работы (ст. 195.1 ТК РФ). В профессиональном стандарте «Бухгалтер» выделены две должности — бухгалтер и главный бухгалтер, по которым описаны цели должности и функциональные требования к должности.
! На данный момент времени стандарт носит рекомендательный характер.
Стандартом можно руководствоваться при формировании кадровой политики, составлении должностных инструкций, регламентов и прочих кадровых документов.

!!!Обращаем внимание!!!:
- наличие у бухгалтера сертификата о прохождении повышения квалификации конкретно по бухгалтерским дисциплинам, по сути не дает директору коммерческой организации (руководителю) ничего кроме морального удовлетворения;   
- некоторые учебные центры, специализирующиеся на  повышении квалификации, искусственно создают ажиотаж и заявляют, что при отсутствии сертификата о повышении квалификации коммерческие организации, якобы будут подвергаться большим административным штрафам, что конечно не соответствует действительности.