Значимые изменения закона 54-ФЗ

Новая редакция Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» вступила в силу с 15 июля 2016 года.

онлайн касса 2017

С этой же даты все платежи не наличными деньгами называются электронными средствами платежа. Понятие «Электронные средства платежа» расширяет перечень расчетов, при которых обязательно применение ККТ. До этого ККТ требовалось применять только при получении наличных денежных средств от покупателя при продаже товаров и услуг.

Изменяются технические требования к ККТ. Теперь ККТ должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных (ОФД) и в народе называется «онлайн касса 2017». ОФД ежедневно передает чеки в ФНС, обеспечивает онлайн доступ ФНС к фискальным данным и хранение фискальных данных не менее пяти лет, гарантирует защиту фискальных данных от модификации, предоставляет возможность получения покупателем чека в электронном виде. Все ККТ требуется оборудовать фискальным накопителем (вместо ЭКЛЗ). Фискальный накопитель (ФН) требует замены каждые 13 месяцев. Закон предусматривает замену ФН каждые 36 месяцев для малого бизнеса, но на данный момент такие накопители не производятся.

Появилась возможность регистрировать ККТ самостоятельно через личный кабинет налогоплательщика в ФНС (возможность подать заявление о регистрации ККТ в ФНС на бумажном носители осталась). При замене ФН будет требоваться перерегистрация.

Реестр моделей ККТ заменен на реестр экземпляров ККТ и реестр экземпляров ФН. Производитель выпустив ККТ или ФН передает в электронном виде в соответствующий государственный реестр заводской номер. Оба реестра доступны на сайте ФНС. Перед регистрацией ККМ в ФНС Вы можете убедиться, что купленные ККТ и ФН находятся в реестре сверив заводские номера.

Изменения коснулись и формирования кассового чека. При расчетах через интернет покупатель всегда получает чек в электронном виде. При расчетах в обычных магазинах покупателю обязательно выдается бумажный чек, а по его требованию чек дополнительно пересылается в электронном виде. Закон определяет предоставление покупателем абонентского номера или адреса электронной почты до момента расчетов. Если покупатель просит отправить электронную копию чека после получения им чека на бумажном носителе, то это не возможно, т. к. электронная копия чека в ОФД уже отправлена.

Закон предусматривает различные сроки перехода на онлайн кассы в зависимости от режима налогообложения продавцов и в зависимости от вида деятельности. Ознакомиться с всегда актуальным списком сроков перехода можно в ресурсе https://its.1c.ru/db/kkt.

При регистрации (перерегистрации) ККТ уже с 1 февраля 2017 года действуют нормы закона 54-ФЗ для организаций находящихся на общей или упрощенной системах налогообложения. Если Вы зарегистрировали ККТ до 1 февраля 2017 года, то его необходимо снять с учета и перерегистрировать до 1 июля 2017 года. Для продавцов находящихся на системах налогообложения ЕНВД и патенте, нормы закона вступают в действие с 1 июля 2018 года.

Как организовать работу с применением онлайн касс в программах 1С предлагаем освоить на специальном курсе «54-ФЗ. Просто о сложном».